После удаления бородавки лазером рубец

Бородавки обычно проходят без какого-либо лечения.

Однако иногда организму человека требуется несколько лет, чтобы избавиться от бородавок, вызванных воздействием вируса папиломмы человека (ВПЧ).

В любом случае количество времени, которое потребуется для исчезновения бородавки, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Как правило, дольше продолжительность существования бородавки на теле у детей старшего возраста и у взрослых.

У взрослых людей и людей с ослабленной иммунной системой менее вероятно, что бородавки пройдут самостоятельно и будут хорошо поддаваться лечению.

Один из вариантов действия — оставить бородавку в покое, чтобы она прошла сама по себе. Тем не менее стоит рассмотреть вариант активного лечения бородавок на теле, если бородавка является болезненной, или из-за своего местоположения доставляет дискомфорт, в том числе психологический.

Существуют следующие варианты лечения бородавок

Среди большого количества процедур для избавления от бородавок, нет единственного метода лечения, который бы был эффективным на 100 %, иногда, после исчезновения, бородавки могут появиться на теле вновь.

Цель лечения заключается в удалении бородавок без их возвращения и при этом необходимо не оставлять рубцов на коже.

Бородавка – телу прибавка

Часто папилломы (бородавки) путают с родинками. Бородавки, как и родинки, можно удалять одними и теми же способами. У каждого – свои преимущества и недостатки. Например, традиционная хирургия в любом случае оставляет след на коже. Хирургическое удаление бородавок обычно не рекомендуется, потому что часто бородавки вновь вырастают. При криодеструкции и лазерном удалении не всегда удается точно контролировать глубину воздействия на ткани. Электрокоагуляция позволяет контролировать глубину воздействия, но остается риск возникновения рубца. Поэтому иногда используют комбинацию нескольких способов. Следующие методы лечения бородавок включают местное применение салициловой кислоты, клейкой ленты, химическую обработку.

Химический пилинг: применяется в случаях когда появляется множество плоских бородавок. Дерматолог в таких случаях часто назначает «пилинг», включающий обработку кожи в домашних условиях самостоятельно с помощью салициловой кислоты, третиноина и гликолевой кислотой.

Блеомицин: этот препарат является сильным антибиотиком и представляет собой резервную терапию для тех бородавок, которые плохо поддаются воздействию других методов лечения. Поэтому часто при проблемах с новообразованиями препарат является оптимальным выбором. Среди нежелательных эффектов отмечаются болезненные ощущения, жжение, в течение семидесяти двух часов после проведения инъекции появляется отечность, может быть потеря ногтя (если инъекция производилась в околоногтевые бородавки).

Иммунотерапия: этот метод лечения использует для борьбы с бородавками собственную иммунную систему пациента. Иммунотерапия применяется лечения бородавок, которые не удается удалить другими способами. Один тип иммунотерапии включает в себя применение интерферонов (внутрь очагов или системно). Применение интерферонов может повысить иммунную систему организма, которая заставляет организм бороться с вирусом.

Ненужные отметины

Удалению родинки (невуса) всегда должна предшествовать консультация дерматолога или онкодерматолога. А после операции крайне желательно провести гистологическое исследование удаленных тканей, поскольку некоторые родинки (особенно появившиеся недавно, неправильной формы, болезненные, растущие) могут переродиться в злокачественные опухоли. К тому же родинка часто залегает глубоко в тканях, и, удаленная не полностью, может снова «прорасти».

Способов как удалить родинки несколько: электрокоагуляция, лазерная хирургия, криодеструкция, хирургия.

Электрокоагуляция – применение высокочастотного тока для удаления родинки. После воздействия тока остаются небольшие и аккуратные рубцы.

При удалении родинок лазером происходит тромбирование мельчайших сосудов, что практически исключает кровопотерю. Кожа после такой операции быстро регенерируется, а косметический эффект достаточно высок. Но лазер может быть применим только к не вызывающим сомнения в доброкачественности родинкам. Анализ удаленных тканей в этом случае провести невозможно.

Традиционное хирургическое сечение – один из самых распространенных способов как избавиться от родинок, особенно плоских. Правда, иссекается не только невус, но и часть кожи вокруг. После операции придется снимать швы и решать, что делать с образовавшимся шрамом.

Это интересно:  Бородавки во рту, на деснах и языке

Криодеструкция (выжигание жидким азотом) не является оптимальным решением вопроса, как убрать родинки. Распространение холода в тканях сложно контролировать, поэтому легко травмировать прилегающие к родинке участки. В любом случае решать, какой метод применить, должен специалист.

Специалист по удалению бородавок, родинок, а также шрамов называется дерматокосметологом. Он обязательно должен иметь высшее медицинское образование и пройти специализацию по дерматологии и дерматокосметологии. Лучше всего, если место, куда вы обратитесь по поводу «дефекта кожи» будет известным институтом красоты или салоном с солидной репутацией.

После удаления родинок и бородавок на коже остается шрам (рубец). Сложнее избавиться от послеоперационных и посттравматических рубцов. Полностью убрать рубец невозможно, но менее заметными их сделать возможно.

Если след очень большой – применяется так называемая W-пластика и Z-пластика. Рубец иссекается и перекрывается соседними тканями – остается только тонкая зигзагообразная линия.

Плоские шрамы, выделяющиеся только своей белизной, можно замаскировать косметическим путем с помощью микропигментации (она же татуаж). В специальном салоне в шрам вводят краску, по цвету совпадающую с кожей.

Сложнее с выпуклыми (келоидными) рубцами. У некоторых (чаще это люди со смуглой кожей) есть склонность к образованию келоидов: рубцы появляются в результате мельчайших царапин, а попытки избавиться от них зачастую приводят к рецидиву. В таких случаях обычные хирургические способы удаления дополняются рентгенотерапией, как в случае с опухолями. Внутрь рубцов вводятся гормоны, останавливающие их рост.

Куда чаще дерматохирургам приходится сталкиваться с поверхностными рубцами после угрей или «ветрянки». Это так называемые трофические («ямкообразные») рубцы. Они удаляются с помощью химического пилинга – шлифовки специальными кислотами. Больше хлопот с глубокими рубцами. В таких случаях дело может дойти до трансплантации ткани: удаляют рубец, а на его место пересаживают кусочек здоровой кожи, как правило, из-за уха.

Существуют и низкотравматичные способы избавиться от нежелательных отметин. Дно рубца можно «поднять», накачав под него наполнитель (имплантат). Препарат вводят в самую глубокую часть рубца, чтобы он сравнялся с поверхностью кожи. Результат моментальный, но недолговечный: процедуру придется повторить через полгода-год. В таких операциях обычно используют препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые, в отличие от силиконовых, прекрасно совместимы с кожей и не вызывают отторжения и аллергических реакций.

Особенности процедуры удаления родинок, бородавок и папиллом лазером

Этапы удаления новообразований кожи на видео и фото

Лечение рассматриваемых новообразований с использованием лазера проходит в несколько этапов:

Постановка диагноза

Перед удалением родинок, бородавок, папиллом пациент в обязательном порядке должен получить консультацию у врача-онколога. Только этот специалист может вынести адекватное решение о возможности/невозможности удаления новообразования. Не рекомендуется производить лечение в косметологических салонах: новообразования кожи – не косметическая проблема, поэтому подход к ее лечению должен быть комплексным.

  • Этиология новообразований: что спровоцировало появление родинок, бородавок, папиллом.
  • Общее состояние здоровья пациента: есть ли абсолютные/относительные противопоказания к проведению лазерного лечения.
  • Характер новообразований. В некоторых случаях образование папиллом, бородавок может быть хроническим явлением, которое требует регулярного наблюдения со стороны дерматолога/онколога.

Собственно операция

Эффективность использования лазера при устранении новообразований кожи будет зависеть от профессионализма хирурга. Каким бы модернизированным не было оборудование, неумение пользоваться им может иметь негативные последствия для пациента.

Зачастую используют инъекции новокаина. Если новообразование не отличается крупными размерами (1-2 мм в диаметры), могут быть использованы аппликации из мазей, что оказывают обезболивающий эффект.

  • Срезание тела новообразования

Полученный образец в дальнейшем может быть отправлено на гистологическое исследование.

  • Выжигание ножки новообразования

Это необходимо для избежания повторного роста папилломы, бородавки.

  • Обработка раневой поверхности раствором марганцовки, местными антибиотиками

  • Послеоперационные мероприятия

Чтобы минимизировать риск возникновения рубца на месте выжигания новообразования, избежать пигментации после лазерного лечения пациент должен выполнять все предписания врача.

Уход после удаления родинки, бородавки, папилломы лазером – особенности заживления новообразований после удаления лазером

  • Размеров, формы новообразования, которое удалили. Если диаметр родинки (бородавки, папилломы) превышает 1 см, на абсолютное заживление раны потребуется больше месяца. При более мелких размерах новообразования процесс полного выздоровления составит 2-3 недели.
  • Уровня защитных функций организма пациента. При сильном иммунитете реабилитационный период минимален.
  • Качества соблюдения предписаний врача после удаления родинки (бородавки, папилломы). При игнорировании необходимых мероприятий в поврежденную поверхность может проникнуть инфекция, что значительно увеличит восстановительный период.
  • После умывания нельзя вытирать место папилломы (родинки, бородавки) полотенцем до полного заживления раны. То же самое касается случаев, когда процедура была произведена на теле: после принятия душа раневую поверхность нужно легонько промокнуть бумажным полотенцем/салфеткой.
  • Первые три дня после удаления новообразования поврежденную поверхность следует обрабатывать местными средствами (раствор марганцовки, зеленый бриллиантовый раствор, ранозаживляющие мази), что не содержат спирта.
  • Нельзя удалять корочку, что образовалась на месте родинки (бородавки, папилломы), она должна отпасть самостоятельно.
  • Не рекомендуется первые две недели после процедуры посещать общественные водоемы, сауны, солярии. Поврежденную поверхность нужно беречь от ультрафиолетовых лучей: во время прогулки следует наносить специальный крем с содержанием УФ-фильтров.
Это интересно:  Бородавка на спине у ребенка

Могут ли быть рубцы и шрамы после удаления родинок, бородавок, папиллом лазером – возможные осложнения

Обострений после лазерного лечения рассматриваемых новообразований кожи может возникнуть несколько

Если они образовываются в «невидимых» местах, факт их появления можно проигнорировать. Однако если они возникли на лице, шее, декольте, реакция у пациента положительной не будет.

  • Недостаточно квалифицированный хирург. При некорректном использовании лазера может возникнуть ожог, после которого останется рубец.
  • Предрасположенность к образованию рубцов. Тем пациентам, кто планирует удалять новообразования на коже, перед процедурой рекомендуется пройти соответствующее обследование.
  • Инфицирование поврежденной поверхности после удаления новообразования. Зачастую это может быть вызвано несоблюдением рекомендаций врача в отношении реабилитационного периода: купание в бассейнах, принятие солнечных ванн, самостоятельное удаление корочки, что образовалась на ране.

Устранение крупных келоидных рубцов может потребовать дополнительных процедур по сглаживанию их поверхности (электрокоагуляция, криодеструкция, СВЧ-терапия).

  • Воспалительные явления, нагноение раневой поверхности

Зачастую возникают при игнорировании/неправильной обработке участка родинки (бородавки, папилломы)

Где удалить родинки, бородавки, папилломы лазером – обзор клиник и примерных цен на услуги в Москве и Санкт-Петербурге

  • Репутацией врача-дерматолога

  • Размеров новообразования, которое нужно удалять:
  • Менее 0,5 см – от 400 до 700 рублей
  • От 0,5 до 1,0 см – от 700 до 1000 рублей.
  • От 1 см и выше – от 1,5 тыс. рублей.
  • Места локализации новообразования. Стоимость удаления лазером родинок (папиллом, бородавок) на лице будет выше (от 2 тыс. рублей), чем на теле (1,5-2 тыс. рублей).
  • Природы новообразования

Если, к примеру, образование папиллом на лице и теле носит хронический характер, могут потребоваться дополнительные анализы, на которые уйдут дополнительные денежные средства.

Две родинки мне удалили за 1 день, при помощи лазера. На всю процедуру ушло не более 15 минут. Самое болючее в этом всем – обезболивающий укол. После – ничего не чувствовала. Смущал запах паленного мяса, однако стерпеть его было возможно. Крови, боли не было. Швы мне не налаживали: после окончания мини-операции места, где были родинки, обработали какой-то мазью, закрыли их пластырем. Через час я уже была дома. Спустя 4-5 дней образовались непривлекательные черные корочки на лице. Первые три дня после операции я не умывалась: для очистки лица использовала тоник с ваткой. Два раза в день обрабатывала ранки раствором марганцовки. Через полторы недели корочка отпала, на ее месте были розовые пятнышки. Через полгода цвет лица выровнялся, но если присмотреться, можно увидеть два небольших белых пятнышка.

Очень важно делать операцию не в летний сезон, чтобы уберечь кожу от ультрафиолетовых лучей. Первый месяц после операции нужно перед выходом на улицу пользоваться солнцезащитным кремом с сильным уровнем защиты, иначе может остаться шрам.

За удаление двух родинок на лице+консультацию дерматолога я заплатила 1,5 тыс. рублей.

6-й день после удаления

Когда мне было 16 лет, наш класс организовал экскурсионную поездку в Германию на 1 неделю. Жили мы все это время в кампусе, где душ был общим на этаже. Там-то я и подхватила бородавки (это мне позже объяснил дерматолог). На моей ступне образовалось два небольших бугорка, которые мешали мне ходить. Терпеть долго такой дискомфорт я не стала, обратилась за помощью в Московскую клинику, где мне предложили удалить это все лазером. Меня порадовал тот момент, что все делается очень быстро, и «бескровно».

Это интересно:  Какие бородавки можно удалять чистотелом

Операция прошла быстро (10 минут). Перед процедурой мне сделали две инъекции (новокаин). Процесс удаления бородавок я не чувствовала абсолютно. По завершению к ранкам приложили стерильные бинты, пропитанные антибиотиком, заклеили все это дело пластырем. В течение 5 дней пятку нельзя было мочить, 2-3 раза в день менять повязку. Первый шок меня постиг, когда я вернулась домой, и сняла свою обувь: стелька была пропитана кровью. Я быстро побежала в ванну, обработала рану перекисью, промыла марганцовкой. После этого я увидела свою рану: она была очень обширной и глубокой, регулярно кровоточила. Рекомендации врача не дали результатов: по прошествии 4-х дней рана нисколечко не затянулась, продолжала кровоточить. Я могла передвигаться только на одной ноге: до туалета, и в кровать. Я решила показаться другому врачу, в другой клинике (недалеко от моего дома). После исследования отверстия в моей ноге дерматолог сказал, что бородавку не полностью удалили. Он посоветовал провести хирургическое изъятие остатков (при помощи скальпеля), иначе могло произойти заражение крови. Не раздумывая, я согласилась на операцию. Было очень больно: анестезия подействовала не сразу. После рану зашили толстыми нитками, наложили швы.

Нормально ходить я смогла только через 3,5 месяца. Боль ушла через 1,5 месяца после операции. Это печальное событие имело место быть 5 лет назад. Рана уже полностью затянулась, но на ее месте остался некрасивый шрам, который иногда может увеличиваться в размерах.

Хочу посоветовать всем, кто планирует удалять бородавки, тщательно выбирать клинику. Не стоит жалеть времени на поиски отзывов о клиниках, врачах в интернете. Еще лучше: поспрашивать среди знакомых: возможно кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и сможет дать полезные рекомендации.

Клинику мне порекомендовала знакомая по работе. В 2011 году ее муж удалял в этом центре папилломы на лице, и остался очень доволен результатом. После обследования, дерматолог сказал, что моя родинка не злокачественная, поэтому гистология не требуется. В день процедуры я очень нервничала: думала, будет больно, однако после обезболивающего я не чувствовала ничего. Процесс удаления занял максимум 5 минут. Крови не было. Единственный момент, который до сих пор не могу забыть – запах паленного мяса: хотелось прикрыть нос рукой.

На следующий день после операции в месте бывшей родинки возникла припухлость, отечность. В течение 5 дней обрабатывала рану зеленкой, промывала марганцовкой. Корочка, о которой упоминал врач, образовалась почти сразу, и отпала через 3 недели.

На период затягивания ранки мне нужно было защищать ее от солнечных лучей. С этой целью вещи нужно было выбирать старательно: ткань, из которых состоял мой гардероб должна была быть плотной, темной. Проверить это достаточно легко: необходимо поднести брюки/платье на солнце. Если сквозь материю проходит свет, она будет плохо защищать от ультрафиолета. Я делала операцию ранней весной, мне было проще: джинсы (на прогулку), брючный костюм (на работу). Однако все эти меры предосторожности не помогли: после заживления раны образовался келоидный рубец бардово-фиолетового цвета, немного выпуклый. Честно – не знаю даже что хуже: родинка или этот рубец. Сам по себе он не сойдет, его нужно шлифовать в косметическом салоне. Поэтому каким бы великолепным не казался лазер по описанию докторов, следует ознакомиться с перечнем негативных последствий, которые он может вызвать, и решить для себя, что важнее. Насколько мне известно, такие рубцы после скальпеля не возникают: максимум, чем грозит старый способ удаления родинок – образование шрамов. Однако от шрамов избавится намного легче, чем от рубцов после лазера.

Статья написана по материалам сайтов: medportal.ru, healthruguru.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector