Невусы фото с описанием

Пигментный невус, невус меланоцитарный, пигментное пятно на теле — это все новообразования доброкачественного характера, которые являются в основном врожденными пороками строения кожи. Причины — на определенном участке тела образуется скопление клеток — невоцитов, содержащих в своем составе большое количество меланина. Меланоциты, в которых происходят патологические изменения и называются невоцитами. В нормальном же состоянии меланоциты синтезируют меланин и придают коже окраску. Синонимом пигментного невуса является невус невоклеточный, меланоцитарный.

Невус и родинка на теле по сути синонимы, слово невус произошло от naevus, что по латыни означает «родинка».

Меланоциты и меланин

Природный пигментный краситель меланин содержится в коже человека, его волосах, радужной оболочке глаз, сетчатке и даже в головном мозге. Интенсивный или слабовыраженный оттенок кожи зависит именно от численности меланоцитов. То же самое можно сказать и о цвете глаз. Такое явление, как загар, так же обусловлено присутствием меланина.

Существует три вида меланина

  • феомеланин — желтый цвет;
  • эумеланин — коричневый или черный цвет – невус меланоцитарный;
  • нейромеланин — особый тип меланина, присутствующий в головном мозге человека.

В коже меланин образуется в меланоцитах. Это специфические клетки, имеющие множество отростков.

Они выхватывают из крови гормон тироксин, выделяемый щитовидной железой. Пройдя процесс окисления тироксин трансформируется в меланин. После этого по отросткам меланоцитов вновь образованный меланин транспортируется к клеткам кожи. Там он откладывается.

Помимо пигментации меланин выполняет в организме и множество других функций:

  • во-первых — это мощный антиоксидант, который защищает клетки от негативного воздействия токсинов, радиоактивного и другого вида излучения;
  • во-вторых, меланин повышает сопротивляемость организма к стрессу;
  • в-третьих, он стабилизирует эмоциональный фон и предупреждает излишнюю эмоциональность;
  • в-четвертых, меланин активно участвует в нормализации процессов бодрствования и сна.

Люди-альбиносы имеют абсолютно белую кожу, светло-рыжие или белые волосы, бесцветные глаза. Их организм совершенно лишен меланина. Такие люди очень неустойчивы к различного рода заболеваниям и часто умирают в молодом возрасте.

Причины появления невусов

Многие исследователи в области дерматологии склоняются к мысли, что большинство пигментных невусов, даже те, которые появляются в зрелом возрасте, не что иное, как врожденные пороки развития кожи. Подобные нарушения, за которыми следует образование невуса, наблюдаются уже в эмбриональном состоянии организма.
Причины возникновения диспластических невусов на сегодняшний день еще доподлинно не изучены. Но существуют основные факторы развития этого процесса — к ним относятся:

  • изменения в уровне половых гормонов (прогестеронов, эстрогенов) в организме беременной женщины.
  • инфицирование мочеполовой системы будущей матери;
  • воздействие неблагоприятных факторов на организм беременной женщины (излучения, токсичные вещества);
  • нарушения генетического характера.

Под воздействием всех или некоторых этих факторов нарушается процесс развития меланобластов — клеток, образующих меланоциты. В результате чего меланобласты скапливаются на определенных участках кожи и превращаются в невоциты.

Две особенности, отличающие невоциты от меланоцитов

  1. У невоцитов отсутствуют отростки, по которым пигмент мог бы транспортироваться в другие клетки кожи.
  2. Диспластические невусы на теле плохо подчиняются регулирующим процессам организма, но не совсем утратили эту способность, чего нельзя сказать о клетках раковых.

Принято считать, что новые невусы не появляются с возрастом. Просто некоторые из них были ранее совсем незаметны и проявили себя лишь потом.

Причины появления меланоцитарных невусов

  • Гормональные сбои в организме. Особенно это заметно в подростковом возрасте.
  • Действие на кожу ультрафиолета. Солярии и частые солнечные ванны провоцируют рост пигментных пятен.
  • Во время беременности в организме женщины происходит колебание уровня половых гормонов.
  • Прием контрацептивов.
  • Менопауза.
  • Аллергические и воспалительные заболевания кожи.

Классификация невусов и их симптомы

Меланоцитарные невусы очень разнообразны по размеру, цвету и форме. Среди медиков и сейчас нет еще однозначного мнения касательно того, какие образования следует относить к невусам. По этой причине невусами иногда называют доброкачественные опухоли кожи, которые не имеют в своем составе меланина.

Это интересно:  Новое в лечении впч

Гемангиомы — опухоли сосудистого характера. Самым распространенным является «клубничный невус», имеющий красный цвет. Подобные новообразования наблюдаются у большинства новорожденных детей и проходят в течение первых месяцев жизни ребенка.

Невусы сальных желез в ряде случаев располагаются в области головы. Они тоже не содержат меланина.

К детским врожденным невусам относят тератомы (гамартомы), которые по своей сущности являются врожденными опухолями. Они содержат в своем составе не только кожу, но и все остальные ткани.

Анемичный невус является разновидностью невуса сосудистого. Такое новообразование — это участок кожи с недоразвитыми сосудами, вот почему его окраска очень светлая.

Виды невусов

Пограничный невус невоклеточный представляет собой простое, невозвышающееся над кожей, пятно. Иногда пограничный невус может слегка выделяться над поверхностью. Пограничный невус имеет коричневую окраску и строго очерченные контуры. Размеры и расположение невуса на теле могут быть самыми разными.

Данный вид меланоформного невуса определяется скоплением меланоцитов между эпидермисом и дермой.

Интрадермальный невус является наиболее распространенной формой меланоформного невуса. Называется так он, потому что скопление меланоцитов находится в дерме — толще среднего слоя кожного покрова.

Пигментный сложный невус имеет вид родинки, и как раз отвечает на вопрос, что такое родинка. Чаще всего он возвышается над поверхностью кожи и может иметь самую разную окраску: от светло-коричневого тона, до черного. Нередко на сложном невусе растут жесткие волоски. Поверхность у сложного невуса гладкая, а находится он может на любом участке тела.

В большинстве случаев он трансформируется в папилломатозный или по-другому бородавчатый невус, правда, бородавки это несколько другие по виду новообразования. В нем появляется огромное количество трещин и неровностей, в которых собираются отмершие клетки эпителия. Это идеальная среда для развития болезнетворных организмов, приводящих впоследствии к опасным инфекциям.

Голубой невус обладает характерной окраской, поскольку он напрямую связан с отложениями под кожей меланина. Такими родинками обладают по большей степени представители азиатских национальностей. Голубой невус слегка возвышается над кожей, тугой на ощупь, имеет гладкую поверхность, но иногда на таких родинках растут волосы. Размеры голубых невусов в редких случаях превышают 5 мм.

Базальный невус тоже очень похож на обыкновенную родинку, но пигментация на нем чаще всего отсутствует. Обычный его цвет — телесный.

Невус сетона или гало-невус — необычная разновидность дермального невуса, когда по окружности пигментного пятна проходит светлый ободок кожи, полностью лишенный пигментации. Данный вид невуса еще полностью не изучен. Такие пятна часто соседствуют с витилиго и меланомами. Нередко вобласти гало-невуса наблюдается незначительное воспаление кожи.

Невус Ита находится на груди, под ключицей в районе шеи и лопатки.

Невус ота напоминает невус Ита. Располагается на лице, с одной стороны, в виде «грязных» пятен. Обе эти разновидности наблюдаются преимущественно у жителей Азии, и невус ота практически больше нигде не встречается.

Бородавчатый или папиломатозный невус отличается своими большими размерами. Чаще всего он раполагается на поверхности головы или шее, но иногда его можно обнаружить и в других местах. По снешнему виду папилломатозный невус напоминает бородавку, отсюда и второе название. Поверхность невуса часто покрыта волосами.

Волосяной эпидермальный невус или невус Беккера чаще всего встречается у подростков и юношей, кардинально отличается от невус ота. Сначала на коже появляется несколько небольших пятен, имеющих коричневую или светло-коричневую окраску. Располагаются они скученно , но через некоторое время сливаются, образуя крупные пятна (до 20 сантиметров) с неровными краями. Теперь пятна приобретают бородавчатую поверхность, покрытую волосами. Принято считать, что рост невусов Беккера провоцирует выброс в кровь многочисленных андрогенов — мужских половых гормонов.

Линейный невус — это новообразование появляется на коже человека с момента рождения. Состоит он из целой группы мелких узелков самого разного цвета: от светлого телесного до черного. Располагаются они на коже в виде цепочки. Данный невус может покрывать лишь несколько сантиметров тела, в отличает от того, как покрывает невус ота, а может целиком занимать поверхность ноги или руки. Иногда на нем растут волоски.

Это интересно:  Впч 10 в 6 степени

Невус глаза располагается на радужной оболочке одноименного органа. Это хорошо заметное пятно, имеющее самые разные размеры и формы. Невус глаза может располагаться и в сетчатке и обнаружить его можно только при тщательном осмотре офтальмологом.

Классификация невусов кожи по размерам:

  • невусы мелкие имеют размеры 0.5-1,5 сантиметра;
  • невусы средние нерводермальные их величина 1,5-10 сантиметров;
  • невусы крупные пигментные, их размеры более 10 сантиметров;
  • невус гигантский занимает большую область тела.

С ростом всего организма меняется и внешний вид невусов. Их количество тоже может меняться, причем не только в большую сторону.

Невусы не всегда можно сразу обнаружить на теле, это может быть и родимое пятно на всю руку , только что родившегося ребенка, исключение невус ота.

Большие невусы новорожденных детей представляют большую опасность перерождения в меланому.

  • Дермальные невусы встречаются 90% подростков в возрасте от 10 до 15 лет.
  • У человека 20-25 лет можно обнаружить на теле в среднем до сорока родинок.
  • У людей после 30 лет на теле остается лишь 15-20 родинок.
  • У стариков после 80 лет невусы обнаружить практически нельзя.

Эта динамика связана со сменой гормонального фона, которая происходит на протяжение всей жизни человека.

Опасен ли голубой невус?

  • Типичные признаки голубой родинки
  • Важен точный диагноз
  • Методы удаления невуса

Пигментный голубой невус (родинка) — доброкачественное новообразование преимущественно светло-голубого или темно-синего цвета. В хроматической гамме невуса может присутствовать серый и черный цвет или насыщенные оттенки глубинных слоев океанских просторов. Все зависит от размера родинки, толщины и концентрации клеток, содержащих меланин. Голубой невус существенно не сказывается на здоровье человека, потому и удаляют его только при риске травмирования или значительном увеличении площади поражения кожного покрова.

Типичные признаки голубой родинки

Второе название новообразования — невус Ядассона-Тиче связано с именами немецкого и швейцарского исследователей первой трети ХХ в., впервые описавших эту разновидность пигментного пятна и определивших его дермальное меланоцитарное происхождение. Необычность цветовых оттенков объясняется высокой концентрацией в глубоких слоях дермы меланоцитов — клеток, производящих меланин, который поглощает красную часть спектра видимого излучения и отражает синюю. При возрастании количества клеток цвет новообразования становится темнее. Одна из теорий происхождения меланоцитов предполагает, что они являются эмбриональными клетками нервного гребня, которым не удалось мигрировать в эпидермисе привычным способом.

В простых формах голубой невус выступает как совокупность клеток с высоким содержанием меланина и представляет собой овальное или круглое одиночное пятно размером от 2 до 15 мм, возвышающееся над кожным покровом. Нарост обладает ровной глянцевой поверхностью и окрашен в различные тона: от серых до иссиня черных. Этот тип кожной гамартомы (доброкачественное опухолевое образование) практически в половине клинических случаев располагается на тыльной стороне руки, лице (фото 1, 2) или в области шеи. Но медицинской практикой отмечены прецеденты, когда типичная форма голубого невуса обнаруживалась на шейке матки или слизистой оболочке влагалища.

Клеточная форма подобного образования объединяет в единое целое клетки ткани гамартомы узелкового типа. Представленные в данной группе родинки крупнее простых форм невуса и достигают иногда 3 см. Цвет клеточной родинки — темно-синий, поверхность — менее плотная, неоднородная, поэтому синий невус часто считают меланомоопасным образованием. Образование Ядассона-Тиче клеточной формы чаще всего появляется на ягодичной и крестцовой областях тела или тыльной стороне ног.

Голубая (синяя) кожная гамартома отличается от прочих:

  • цветом: голубым, светло-серым, темно-синим;
  • четкими границами;
  • однородной, но не слишком плотной консистенцией;
  • определенностью формы (круг, овал или «рисунок» песочных часов);
  • отсутствием на ее поверхности волос;
  • небольшим возвышением над кожей или отсутствием такового;
  • солитарным (единичным), негрупповым проявлением.

Появляется невус кожи у женщин в два раза чаще, чем у мужчин, обычно в возрасте 20–40 лет, но также вероятно его врожденное развитие или возникновение на этапе полового созревания. Синее пятно образования вызывает дискомфорт лишь в случае, если оно расположено там, где существует устойчивый риск его травмирования. Повреждение целостности нароста может способствовать трансформации данного вида невуса в злокачественную меланому, но ни одна из его форм не передается от одного человека к другому.

Это интересно:  Лечение кондилом дома

Важен точный диагноз

Диагностируют голубой невус с учетом характеристик, позволяющих отделить его от целого ряда других проблем дермы:

  • гломусных опухолей;
  • гнойных гранулем;
  • склерозирующейся гемангиомы;
  • охроноза;
  • травм от татуировки;
  • себорейного кератоза;
  • саркомы Капоши и др.

При диагностике отмечается отсутствие или меньшая инфильтрированность голубого (синего) невуса по сравнению с указанными заболеваниями, определяются цвет и традиционный солитарный очаг поражения. Для постановки точного диагноза применяются:

  1. Визуальный осмотр невуса — основная форма диагностики, чаще всего ее бывает достаточно.
  2. Дермоскопия — углубленное изучение образования, его структуры с помощью специальных инструментов.
  3. Сиаскопическое исследование (спектрофотометрический анализ кожи) — сканирование пигментных новообразований, определение степени распределения меланина и дополнительный анализ конфигурации нароста.
  4. Ультразвуковое исследование, которое помогает проанализировать степень прорастания и рост инфильтративной опухоли.
  5. Гистологическое исследование — идентификация характера невуса.

Голубой невус не следует путать еще с одним типом кожного поражения. Они неодинаковы по типу, но носят одно и то же имя. Невус сальных желез Ядассона в отличие от описываемой гамартомы — врожденное кожное поражение, органоидный невус, локально поражающий лицо и кожу головы. Этот невус имеет желтоватый или красноватый оттенок и папиломообразную форму (фото 3). Зарождаясь, как плоская бляшка, это появление кожной болезни постепенно увеличивается в размерах, одновременно меняя ровную блестящую поверхность на «бородавчатую», утолщенную и огрубевшую.

Методы удаления невуса

Считается, что образования синего цвета весьма редко перерождаются в меланому, но такие случаи в медицинской практике имели место. Признаком злокачественной меланомы, возникающей из клеточной формы синего цвета, является ее быстрое увеличение до нескольких сантиметров. Поверхность приобретает характерный узелковый характер (фото 4). Следует обратить внимание на возникновение и проявления других типичных симптомов:

  • боль в районе бородавки;
  • изменение цветовой гаммы невуса;
  • появление на родинке волос, несвойственных данной форме нароста;
  • наличие травмы образования;
  • увеличение лимфоузлов;
  • наличие влажных выделений на поверхности пятна.

Желательно держать нарост синего цвета под постоянным наблюдением дерматолога, а носителю такой формы кожного заболевания нужно стремиться к предотвращению возможных повреждений гамартомы, дабы не запустить механизмы дегенерации доброкачественного образования и злокачественной трансформации. При появлении указанных симптомов необходимо обратиться за хирургической помощью с обязательным проведением гистологического исследования ткани пятна.

Расположение голубого невуса в местах, где есть опасность механического повреждения, причины косметического характера — тоже повод для обращения к специалисту и возможного удаления образования: под ногтями, на лимфатических узлах, слизистой оболочке полости рта. Встречаются они реже, но могут иметь тенденцию к малигнизации (перерождению клеток).

Удаление невуса Ядассона-Тиче осуществляют с помощью радиоволн, лазера или электрокоагуляции. Применяется эффективный метод криодеструкции — воздействие низких температур. В сложных и неясных случаях, при наличии трудностей дифференциации голубого невуса делают хирургическое иссечение. Для качественного удаления клеток меланомы при оперативном вмешательстве затрагиваются не только поверхностные, но и подкожные ткани, включая 5–8 мм здоровой кожи и жировую подкожную клетчатку. Такое же удаление синего пятна для достижения косметического эффекта происходит с меньшей шириной захвата неповрежденной дермы.

Все методы лечения доступны пациентам любого возраста. Если нет показаний для немедленного удаления невуса, людям с подобным образованием можно не беспокоиться о неблагоприятном прогнозе и уделять внимание лишь профилактике. Не рекомендуется длительное пребывание на солнце, не стоит посещать солярий и не следует допускать травмирования синей родинки.

Статья написана по материалам сайтов: rodinkam.net, papillomnet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector