Остроконечная кондилома половые органы

Остроконечные кондиломы — ворсинчатые, напоминающие бородавку или цветную капусту, образования, вызываемые папилломавирусом человека (HPV — human papillomavirus) и передающиеся половым путем. Установлена связь папилломавируса человека с развитием рака полового члена и шейки матки. Остроконечные кондиломы относятся к истинным новообразованиям и по морфологическому строению представляют собой папилломы.

Возникновение болезни Остроконечные кондиломы полового члена

Вирус папилломы человека (далее – ВПЧ) распространен повсеместно и вызывает целый ряд заболеваний кожи и слизистых. В настоящее время известно более 100 типов этого вируса. При этом разные типы ВПЧ вызывают разные заболевания. Например, ВПЧ типа 1 вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ типа 2 и 4 – простые бородавки, ВПЧ типа 3 и 10 – плоские бородавки, ВПЧ типа 6 и 11 – остроконечные кондиломы, ВПЧ типа 16, 18, 31, 33 и 35 вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки.

Заражение ВПЧ происходит контактным путем, то есть при контакте с инфицированной кожей или слизистыми. Бытовое заражение не исключено. После заражения вирус остается в коже и слизистых. В кровь и другие органы он не попадает.

ВПЧ размножается в глубоких слоях кожи. Он находится внутри клеток. По мере «созревания» и перемещения в верхние слои кожи зараженных эпителиальных клеток, «созревают» и перемещаются выше и вирусы. Достигнув верхних слоев кожи, ВПЧ выходит на поверхность. Заразными являются только вирусы, достигшие поверхности кожи.

Особенностью инфекции ВПЧ является то, что она может неопределенное время находиться в латентном (спящем) состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии маловероятно как заражение других людей, так и выявление ВПЧ лабораторными методами.

Какие типы ВПЧ поражают половые органы?

Все типы ВПЧ, поражающие кожу и слизистые половых органов, делят на две группы.

• Типы ВПЧ «высокого риска» (прежде всего 16, 18, 31, 33 и 35) вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки. Они не вызывают остроконечные кондиломы.

• Типы ВПЧ «низкого риска» (главным образом 6 и 11) вызывают остроконечные кондиломы, но не вызывают дисплазию шейки матки и не увеличивают риск рака шейки матки.

Заражение ВПЧ происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку, реже при оральных половым контактах. Бытовое заражение не исключено, но изучено мало. Возможно заражение новорожденных во время родов.

Насколько распространена инфекция ВПЧ?

Инфекцию ВПЧ относят к наиболее распространенным инфекциям, передающимся половым путем, во всем мире (как в развивающихся, так и в развитых странах). При этом она не ограничивается традиционной группой риска (проститутки; лица, часто меняющие половых партнеров; наркоманы), а широко распространена во всех слоях общества. К группе риска инфекции ВПЧ можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью.

Это интересно:  Анальные кондиломы фото

Вот несколько цифр, наглядно демонстрирующих распространенность инфекции ВПЧ:

• Более 50% людей, живущих половой жизнью, заражены ВПЧ

(одним или несколькими типами).

• При обследовании студенток американских колледжей было выяснено, что более половины из них заражаются ВПЧ от своих первых 2-3 половых партнеров.

Симптомы болезни Остроконечные кондиломы полового члена

У подавляющего большинства людей, зараженных ВПЧ (любого типа), он никак не проявляется. Вирус находится под контролем иммунной системы.

Остроконечные кондиломы возникают лишь у 1-2% людей, зараженных ВПЧ «низкого риска». Их возникновение и возможные дальнейшие рецидивы связаны с ослаблением общего и местного иммунитета.

Остроконечные кондиломы обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. От момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет.

На половых органах появляются бородавчатые образования розового или телесного цвета. Размер элементов – от 1 мм до нескольких сантиметров. Высыпания могут расти, постепенно приобретая вид цветной капусты.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще всего возникают на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти и внутреннем листке крайней плоти.

Остроконечные кондиломы могут возникать вокруг заднего прохода. Такая локализация высыпаний обычно не связана с анальными половыми контактами. Дело в том, что ВПЧ поражает не ограниченный участок, а большие участки кожи (как правило, это вся кожа половых органов, паховая область, промежность, кожа вокруг заднего прохода).

Течение остроконечных кондилом зависит от иммунной системы. Возможны следующие варианты:

• постепенный рост кондилом (как размеров, так и их количества);

• отсутствие изменений (в течение длительного времени);

Диагностика болезни Остроконечные кондиломы полового члена

Образования, как правило, выявляются на наружных половых органах и/или в просвете мочеиспускательного канала в ладьевидной ямке. На половом члене остроконечные кондиломы выглядят как бородавчатые разрастания, чаще множественные, преимущественно на внутреннем листке крайней плоти, реже на головке и теле полового члена. Кондиломы мочеиспускательного канала нередко можно увидеть выступающими из наружного отверстия уретры.

Диагностика остроконечных кондилом полового члена в начальных стадиях основывается на характерном внешнем виде этих образований. Однако при внутриуретральном или при пышном экзофитном росте папиллом, изъязвлении их поверхности они могут приобрести внешнее сходство с раковой опухолью. В этих ситуациях дифференциальный диагноз основывается на биопсии.

Лечение болезни Остроконечные кондиломы полового члена

Лечение остроконечных кондилом полового члена заключается в аппликации 0,5% раствора подофиллотоксина (кондилин), а при более распространенном поражении — лазерном или хирургическом удалении образований. При обширном поражении вирусными папилломами крайней плоти показано круговое ее иссечение.

При остроконечных кондиломах уретры небольшой распространенности показано удаление их при помощи резектоскопа. При распространенном или кольцеобразном поражении применяются ежедневные инстилляции 5-фторурацилового крема в течение 7 дней.

Профилактика болезни Остроконечные кондиломы полового члена

Обследование половых партнеров больных заболеваниями, вызванными ВПЧ, не имеет доказанной ценности с точки зрения профилактики их возникновения/рецидивов. Однако, теоретически, своевременное и полноценное удаление остроконечных кондилом и интраэпителиальных поражений может снизить риск данных заболеваний, включая рак шейки матки. Не доказано, что презервативы могут предохранять от передачи ВПЧ, однако их использование снижает риск развития остроконечных кондилом и рака шейки матки. Наиболее перспективным методом профилактики и лечения ранних стадий заболеваний, вызванных ВПЧ, являются специфические поливалентные (к типам ВПЧ 6, 11, 16 и 18) вакцины, которые в настоящее время находятся в стадии клинических испытаний.

Это интересно:  Кандиломатоз остроконечные кондиломы у женщин лечение фото

Суммируя известную информацию о заболеваниях, вызванных ВПЧ, Центр по Контролю Заболеваний (CDC) США обращает внимание на знание населением следующих ключевых моментов:

• ВПЧ является чрезвычайно распространенным ЗППП.

• Редко удается установить источник заражения из-за очень вариабельного инкубационного периода.

• Естественное развитие заболеваний, вызванных ВПЧ, чаще доброкачественное, а лечение иногда требует нескольких месяцев. Часто имеют место рецидивы (до 50% случаев).

• Остроконечные кондиломы чаще всего вызываются типами ВПЧ, которые не приводят к развитию рака шейки матки.

• Заразность половых партнеров уменьшается со временем.

• Эффективность применения презервативов для защиты от ВПЧ не доказана. Однако использование кондомов больными ВПЧ при новых сексуальных. контактах считается обязательным.

• Следует сообщать новым половым партнерам о том, что Вы ранее были инфицированы ВПЧ.

14.5. Остроконечные кондиломы полового члена

Остроконечные кондиломы полового члена — полиморфные ворсинчатые разрастания, возникающие на внутреннем листке крайней плоти, реже — на головке полового члена и в ладьевидной ямке, вызванные вирусом папилломы человека (HPV — human papillomavirus).

Эпидемиология. Заболевание встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин, живущих активной половой жизнью. В 70 % случаев остроконечные кондиломы выявляются у обоих половых партнеров. Для па-пилломавирусной инфекции характерно снижение частоты заболеваемости с увеличением возраста. Наибольший процент инфицированных — в возрастной группе до 30 лет.

Этиология и патогенез. Вирус папилломы человека относится к семейству папилломавирусов (Papillomaviridae). Различают около 120 его генотипов, однако заболевания аногенитальной области вызывают вирусы папилломы человека 6, 11, 16, 18, 31, 33, 35 типов.

Инфекция передается половым, контактно-бытовым путем, при медицинских исследованиях и прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути. Вирусы папилломы человека, особенно 16 и 18 типа, относятся к онкогенным и являются факторами риска развития рака шейки матки и полового члена. Одним из факторов, индуцирующих опухолевую трансформацию клеток находящимся в них вирусом папилломы человека, является курение. Заболевание характеризуется хроническим течением и склонностью к рецидивам.

Патоморфологическими признаками папилломавирусной инфекции являются койлоциты, дискератоциты, а также гиперплазия базального и супра-базального слоев эпителия кожи с акантозом и папилломатозом. Отмечаются многочисленные митозы, плазматическая и лимфоцитарная инфильтрация соединительной ткани.

Классификация. Клинико-морфологическая классификация кожно-слизис-тых проявлений вируса папилломы человека включает:

■ папиллярные разновидности кондилом (с экзофитным ростом);

Это интересно:  Кондилома шейки матки: 5 способов лечения

■ плоские кондиломы (с эндофитным ростом);

■ гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна;

Остроконечные кондиломы — бледно-красные фиброэпителиальные образования на поверхности кожи и слизистых оболочек на тонкой ножке или на широком основании, похожие на цветную капусту (рис. 85, см. цв. вклейку). Основание их мягкое и не сращено с подлежащими тканями. Кондиломы могут быть одиночными, но чаще наблюдаются множественные, близкорасположенные образования. Остроконечные кондиломы не склонны к мокнутию и изъязвлению.

При множественных разрастаниях наблюдаются зуд, парестезии и неприятные ощущения при контакте с бельем, иногда отмечается кровоточивость.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна вызывается 6 типом вируса папилломы человека и является облигатным предраком. Чаще развивается у лиц с иммунодефицитными состояниями. Начальные проявления — остроконечные кондиломы, которые быстро растут и сливаются в гигантскую кондилому. Характерны мацерация и зловонный запах, а также по периферии большого очага выявляются мелкие остроконечные кондиломы. Для этого типа кондилом характерна трансформация в плосколеточный рак.

Диагностика основывается на жалобах, данных анамнеза, клинических проявлений, гистологической и цитологической верификации, иммунологического анализа. При сборе анамнеза необходимо уточнить, не болеют ли половые партнеры.

Окончательный диагноз устанавливают после биопсии с гистологическим исследованием материала. Целесообразно использовать ПЦР и метод ДНК — гибридизации in situ. Производится ПЦР-тестирование образцов из шейки матки, уретры, а также мочи.

Лечение заключается в удалении остроконечных кондилом. Для этого используют: 1) местно — цитотоксические препараты — подофиллотоксин (кон-дилин), подофиллин, 5-фторурацил; 2) деструктивные физические методы (хирургическое иссечение, криодеструкция, лазеротерапия, электрокоагуляция); 3) деструктивные химические методы (солкодерм, трихлоруксусная кислота, ферезол) и 4) иммунологические методы (интерферонотерапия).

Подофиллотоксин (кондилин) используют при кондиломах полового члена и не применяют при поражении уретры и перианальной области. Проводят аппликации 0,5% спиртового раствора кондилина 2 раза в день в течение трех дней. Аппликации 5% крема 5-фторурацила проводят 1 раз в день в течение 7 дней или 1 раз в неделю в течение 10 недель. Этот препарат используют при кондиломах уретры и аноректальном кондиломатозе. Криотерапия жидким азотом, оксидом азота и диоксидом углерода заключается в замораживании пораженных тканей длительностью от 10 до 90 с. Солкодермом обрабатывают остроконечные кондиломы 1-2 раза в неделю. Для лечения остроконечных кондилом вводят интерфероны (эгиферон, реаферон, интрон-А, берофор) местно и системно (подкожно, внутримышечно, внутривенно).

Хирургическое иссечение используется при кондиломах больших размеров и неэффективности консервативной терапии. Применяют электроинцизию и лазеротерапию. Обширное поражение крайней плоти является показанием к циркумцизии.

Прогноз благоприятный, однако возможно рецидивирование процесса, особенно у больных с иммунодефицитными состояниями.

Статья написана по материалам сайтов: znaniemed.ru, studfiles.net.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector